Informasi dan Manfaat Madu
Madu memiliki unsur Monosakarida Fruktosa dan Glukosa yang membuat madu terasa sangat manis, rasa manis madiu hampir sama dengan rasa manis pada gula. Dan aroma dari madu bergantung pada nektar yang diambil olen lebah.
Madu memiliki campuran dari gula dan senyawa lainnya. Diantaranya karbohidrat, fruktosa, glukosa, shingga mirip sirup gula sintetis. Karbohidrat pada madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Dari beberapa senyawa yang jumlahnya sedikit dianggap berfungsi sebagai Antioksidan, yang diantaranya chrysin, pinobanksin, itamin c, katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik pada madu bergantung pada bunga yang dihinggapi lebah untuk menghasilkan madu.
Secara umum analisis madu mengandung:
- Fruktosa: 38.2%
- Glukosa: 31.3%
- Maltosa: 7.1%
- Sukrosa: 1.3%
- Air: 17.2 %
- Gula (paling tinggi): 1.5%
- Abu (analisis kimia): 0.2%
- Lain lain: 3.2%
Dalam sepanjang sejarah dunia kedokteran, madu digunakan manusia untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Namun baru beberapa periode baru ini madu ternyata mengandung anti septik dan anti bakteri yang bisa dijelaskan secara kimiawi diantaranya: Efek Osmotik, Hidrogen Peroksida, Keasaman, Mentilglioksal, Efek Nutraseutikal, dan lain lain.
Manfaat mengkonsumsi madu antara lain:
- Mengobati sakit tenggorokan
- Mengobati sakit batuk
- Mencegah kangker
- Mencegah penyakit jantug
- Meningkatkan daya ingat
- Metabolisme alkohol
- Menghilangkan luka
- Sumber nutrisi yang lengkap
- Melawan bakteri
- Menghilangkan alergi
- Mencegah rendahnya sel darah putih
- Meningkatkan metabolisme tubuh
- Mencegah diabetes
- Meningkatkan stamina
- Meningkatkan kesuburan
- Mengatasi sakit perut
- Mencegah stress
- Mencegah resiko penyakit alzheimer
- Mencegah tumor
- Mencegah penyakit kuning
- Meningkatkan nafsu makan
- Melancarkan BAB
- Sebagai sumber tenaga
- Mmbantu menguatkan dan pertumbuhan janin
- Vit C meningkatkan daya tahan dan kecerahan
- Mencegah penyakit hepatitis B
- Memiliki nutrisi yang baik bagi anak maupun bayi
Orang yang sakit di sunnahkan oleh Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam untuk meminum madu. Bahkan Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam biasa minum madu se tiap hari, yaitu madu yang di campur air. Beliau meminumnya di pagi hari ketika perut masih kosong. Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda,” Hendaklah kalian menggunakan dua obat yaitu madu dan Al Qur’an. (lihat Sunan Ibnu Majah, j.II, h.1142, hadist no.3452, bab Madu)
Sekian dari saya semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi kalian semua dan saya
Komentar
Posting Komentar
Dan berikan komentar dengan sopan dan baik